北の幸味わいだより 「焼鳥 坂の途中」

北の幸味わいだより「焼鳥 坂ノ途中」(4月2日北海道新聞日曜ナビ7面より)
北の幸味わいだより「焼鳥 坂ノ途中」(4月2日北海道新聞日曜ナビ7面より)

毎月第1日曜日の北海道新聞日曜版で連載中の「北の幸味わいだより」。イラストレーターひだのかな代さんの味わい深いタッチと食欲をそそるグルメレポートが人気のコーナーです。

 

4月2日の味わいだよりでは、南平岸からHTBに向かって登る坂の途中にある、その名も「焼鳥 坂ノ途中」が紹介されています。

 

「焼鳥好きが高じて、食べる側から作る側になってしまった」という店主・川村亘さん。

 

人気の焼鳥として、知床産の鶏肉を青シソで巻いた「しそまき」、親鳥のモモ肉にニラや酒粕・しょうがなどを加えた「自家製つくね」、とろけるような豚の直腸「しろ」が紹介されています。

 

「北の幸味わいだより」は個人的にも参考にさせてもらっていますが、本当に美味しいお店ばかりで、毎月読むのを楽しみにしています。お近くの方は是非一度行ってみてください。

 

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